В Улан-Удэ сегодня, во вторник, ожидается погода без осадков. Ветер восточный 8-13 м/с. Температура ночью была 8-10, днем ожидается 25-27 тепла.
По республике переменная облачность, ночью без осадков, днем местами по юго-западным и южным районам кратковременный дождь. Утром по северным районам местами туман, Ветер восточный 3-8, утром и днем местами до 13 м/с. Температура ночью была 7-12, по юго-западу и северо-востоку при прояснении 0-5 тепла, днем обещают 22-27, местами до 17 тепла.
Всемирный день кошек отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare». И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. И есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов.
Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки. Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.
В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Не отстаёт в их почитании и наша страна – так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербурге.
В народном календаре Ермолаев день. На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай -хлеб прибирай», - говорили наши предки. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя - нужно было дождаться Яблочного Спаса. Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу - или самостоятельно, или с вареной говядиной. Были популярны и другие винегреты, например, горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи. Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга- запасти лечебные травы.
Именины в этот день отмечают Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Федор, сообщает Calend.ru.