В Улан-Удэ сегодня, в среду, 5 августа, утром в низких местах туман, днем возможна гроза с кратковременным дождем. Ветер восточный 5-10 м/с. Температура ночью была 13-15, днем обещают 25-27 тепла.
По республике местами кратковременные дожди, днем грозы. Утром при прояснении туманы. Ветер ночью был слабый, днем будет дуть восточный 5-10 м/с, при грозах порывистый. Температура ночью составила 12-17, по юго-западу и северу 6-11, днем ожидается 24-29, местами 17-22 тепла.
Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству.
По народному календарю сегодня Трофим Бессонник. Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать - добра не видать», -подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота - не стояла бы работа»; «Жать -не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал»; «Идет работа - спать неохота». На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства.
В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу. Но еще больше на Руси любили малину - вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах; из нее делали и вино.
Именины в этот день отмечают Андрей, Анна, Аполлинарий, Виталий, Михаил, Трофим, Федор, Феофил, сообщает calend.ru.