В Улан-Удэ сегодня, в пятницу, 24 июля, ожидается временами дождь, гроза. Ветер северо-западный 7-12, порывы до 15 м/с. Температура ночью была 17-19, днем обещают 23-25 тепла.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» прогнозируется ухудшение погодных условий. 23 июля местами кратковременные дожди, грозы, по южной половине ливни. Ветер северо-западный 6-11, при грозах 15-20 м/с. По Бурятии облачно с прояснением, местами кратковременные дожди, грозы, по южной половине ливни. Ветер северо-западный 6-11, при грозах 15-20 м/с. Температура ночью составила 15-20, по северо-востоку 6-11, днем обещают синоптики 23-28, при дожде 17-22 тепла.
24 июля в России отмечается праздник людей творческой профессии – День флориста. Однако он не имеет официального статуса среди профессиональных праздников в России. Начало празднику было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности «флорист». Требования к квалификации, а также перечень требований к умениям и обязанностям флориста выработал Флористический Союз России. Произошло это 24 июля 2009 года.
Работу флориста трудно назвать просто трудом. В большей степени – это творчество, помноженное на определённые знания и опыт в области создания цветочных композиций, составления букетов, декорирования помещений цветами и растениями. Без любви к этому делу и богатого воображения невозможен во флористике конечный результат – красота, заставляющая как минимум остановиться рядом и полюбоваться на творение, созданное флористом.
Считается, что труд флористов был востребован ещё в период Древнего Египта, где цветы использовали для украшения храмов, дворцов и домов. Позже древние греки развили тему плетения венков, составления букетов и цветочных композиций. Даже в архитектуре растительный орнамент становится одним из признаков определённого стиля. Позднее, в эпоху Христианства в Европе появилась и закрепилась традиция дарить букеты цветов. И, конечно же, адресовались такие подарки в первую очередь женщинам в знак признания их красоты, выражения чувств и любви к ним.
Сегодня букеты цветов являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они сопровождают нас на свидании, на свадьбе, Дне Рождения и других праздниках.
Также 24 июля считается днём рождения растворимого кофе: в 1938 году он вышел в массовое производство, хотя его история началась раньше. Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee». А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».
Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился.
В народном календаре сегодня Ольга Страдница. Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес - по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», - говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга - на поле подмога», -верили люди. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», - так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром -к тихому дождю, гулкий - к ливню. День святой Ольги называли еще Стожарами - такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
Именины в этот день отмечают Аркадий, Елена, Лев, Ольга, сообщает calend.ru.