В Улан-Удэ сегодня, в среду, 3 апреля, днем ожидается небольшой дождь с переходом в мокрый снег. Ветер северо-западный 8-13, порывы до 18 м/с. Температура ночью была 2-4 мороза, днем обещают максимальную температуру 9-11 выше нуля.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», 3 апреля утром и днем смещение атмосферного фронта вызовет ухудшение погоды: осадки в виде мокрого снега и снега, по югу местами с дождем, усиление ветра до 15-22 м/с.
По Бурятии этим утром по северному Прибайкалью, днем с распространением на остальную территорию республики смещение атмосферного фронта вызовет осадки в виде мокрого снега и снега, местами по югу с дождем. Ветер северо-западный 7-12, с порывами до 17-22 м/с. Температура ночью была по республике 2-7, местами 12-17 мороза, днем ожидается 7-12, по югу до 18 тепла, по Прибайкалью и северным районам местами от 2 тепла до 3 мороза.
В календаре 3 апреля отмечено как Всемирный день вечеринки. Девиз Дня: «Вечеринка – это противоположность войны». Слово «party», которое сегодня часто используется в лексиконе молодёжи, заимствовано из английского языка, по-русски обозначает вечеринку, причём любого уровня – от торжественного приема до молодежной тусовки в неформальной обстановке. Идея организовать День пати пришла из фантастического романа «Полет» американской писательницы Ванны Бонта (Vanna Bonta, 1958-2014): повествование книги заканчивается обратным отсчетом до 3 апреля 2000 года, когда во всем мире должен пройти массовый праздник, объединяющий человечество. Этот роман вышел в свет в 1995 году, а уже 3 апреля 1996 года в США прошёл первый День вечеринок, который прошёл под девизом: «Вечеринка – это противоположность войны».
Американский киноактер, режиссер, продюсер, певец Эдди Мерфи отмечает сегодня свой день рождения. 3 апреля 1961 он родился в Нью-Йорке, в обеспеченной афроамериканской семье. С детства он был увлечен театром и кино. Отчим, заметивший актерский талант Мэрфи, поощрял стремление подростка. Уже в 15 лет Мэрфи начал свои выступления как актер разговорного жанра в молодежных клубах. Владельцы клуба «Комик стрип» помогли устроить Мэрфи прослушивание для передачи и впоследствии они пользовались неизменным успехом, он быстро завоевал любовь радиослушателей. В 1982 году Эдди Мэрфи дебютировал в кино, сыграв роль Реджи Хаммонда в фильме «48 часов». Успех дебютанта был ошеломляющим и принес ему известность уже как киноактера. Так же восторженно были встречены зрителями и следующие работы Эдди Мэрфи в кино.
Огромные прибыли позволили актеру открыть собственную фирму «Эдди Мэрфи Продакшнз». Компания, основанная Эдди Мэрфи, помогает продвижению актеров и режиссеров афроамериканского происхождения.
В народном календаре день Кирилла Катаника. На Кирилла санки чистили и убирали подальше - до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.
В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости - поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье. Также считалось, что на Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.
Именины в этот день отмечают Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков, сообщает calend.ru.