В Улан-Удэ сегодня, в воскресенье, 17 марта, погода ожидается без осадков. Ветер западный 5-10 м/с. Температура ночью была 1-3 мороза, днем синоптики обещают 11-13 тепла.
По Бурятии в ближайшие сутки ожидается значительное ухудшение погоды, в большинстве районов – снег, по северному Прибайкалью он начнётся уже днем. Ветер днем юго-западный, с переходом днем на северо-западный 6-11 м/с. Температура ночью составила 2-7, местами 12-17 мороза, днем 6-11, по югу до 15 тепла, по Прибайкалью и местами по северу -1,+4.
По южному Прибайкалью в ближайшие сутки также пройдут сильные снегопады, ожидаются снежные заносы и метели. Усиление ветра до 15-20 м/с. Понижение температуры воздуха на 10 и более градусов. На дорогах снежные накаты, гололедица.
Сегодня в России отмечается День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Дата отмечается с 1966 года в четвертое воскресенье июля. В 1980 году этот профессиональный праздник был перенесен на третье воскресенье марта. Хотя официально именно в этот день праздник и должен отмечаться, до сих пор не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник в июле.
Первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты в 1917-1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться.
К бытовым услугам относятся все те службы, которые создают уют и удобство нашей жизни: дома быта, ателье, комбинаты, мастерские, салоны оказывают услуги по ремонту квартир, изготовлению и ремонту мебели, стирке и химической чистке, индивидуальному пошиву и ремонту обуви и одежды. Также бытовые услуги оказываются по профилактике и ремонту автомобилей, ремонту бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов. Прокат предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода, уборка квартир, выполнение различных поручений, фото- и парикмахерские услуги - все это в сфере ведения служб быта.
Герасим Грачевник отмечается по народному календарю. В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, - около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.
На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью. Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.
С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе - так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат - жди дождя.
Именины в этот день отмечают Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков.