В Улан-Удэ сегодня, в пятницу, 21 декабря, ожидается временами снег. Ветер северо-западный 5-10, днем порывы до 15 м/с, поземок. Температура ночью 19-21, к утру повышение до 11-13, в течение дня понижение и к вечеру 18-20 мороза.
По республике в целом местами небольшой и умеренный снег, ночью по южному Прибайкалью местами возможны сильные снегопады, поземок, слабые метели. Ветер северо-западный 5-10, местами 13-18 м/с. Температура ночью 20-25, по Прибайкалью и местами к утру 10-15, по северным районам до 28-33, днем 10-15, местами 18-23 мороза.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», неблагоприятные метеоявления не прогнозируются, на дорогах города и республики снежные накаты.
Сегодня, 21 декабря, День зимнего солнцестояния. Это один из самых холодных дней зимы и самый короткий день в году. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун- божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.
Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна- медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз - просто повелитель зимних холодов.
21 декабря 1879 года родился советский государственный и военный деятель, глава СССР Иосиф Сталин. Оценки личности «Вождя народов» Сталина и его методов руководства страной противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Годы его правления Советским государством - это годы автократического режима личной власти, годы репрессий и тотального контроля государственных органов за всеми сторонами жизни общества. И в то же время именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.
Родился Сталин по официальной версии (9) 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».
В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с Владимиром Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был Ленин.
Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины… Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире. А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.
По народному календарю сегодня день Анфисы Рукодельницы. На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться - проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье - на сглаз», - говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты. Магической силой обладала и сама вышивка, в которой нередко зашифровывали разного рода символы. Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы. Наши предки верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие, сообщает calend.ru.
Именины отмечают Анфиса, Виктория, Кирилл, Сергей.