В Улан-Удэ сегодня, в воскресенье, 9 декабря, погода ожидается без существенных осадков. Ветер северо-западный 4-9 м/с, температура ночью была 25-27, днем ожидается 18-20 мороза.
По республике сегодня местами небольшой и умеренный снег, ветер ночью восточный слабый, днем северо-западный 4-9, местами 11-16 м/с, поземок. Температура ночью составила 25-30, при снеге 16-21, по северным, юго-западным районам столбики термометров опустились уже до 35-40. Днем 18-23, местами 9-14, по северным районам 25-30 мороза.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»: неблагоприятные метеоявления не прогнозируются, но на дорогах города и республики снежные накаты.
День Героев Отечества в России отмечается сегодня. Свою историю праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины Второй — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Императрица Екатерина Вторая удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены, пишет Calend.ru.
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
Также сегодня по инициативе ООН празднуется Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».
День рождения сегодня отмечает компьютерная мышь. 9 декабря 1968 года американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. Это изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши. Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево:
Военные посчитали, что система NLS является слишком сложной для внедрения, поэтому проект свернули. За патент «мышки» Энгельбарт получил десять тысяч долларов, свой гонорар он потратил на покупку небольшого домика. Выкупившая патент компания Xerox тем временем приступила к модернизации устройства. Доведением компьютерной мыши до ума занялся один из коллег Энгельбарта — Билл Инглиш. Он изменил конструкцию мыши, отказавшись от использования двух металлических колесиков. Вместо них инженер установил небольшой шарик. В 1981 году компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера Alto. Конструкция «мышек» с шаровым приводом стала классической на много лет — после появления устройства на рынке им заинтересовалась компания Apple. Исполнительный директор Стив Джобс заказал разработку упрощенной и более дешевой модификации мыши — она стала разборной, что дало возможность чистить шарик, пишет dailyn.ru.
Фото: La case photo de Got / Attribution License
Мыши появились в персональных компьютерах Lisa от компании Apple, после чего их триумфальное шествие по планете было уже не остановить. В Швейцарии в 1981 году появился современный «мышиный гигант» — компания Logitech, которая первоначально поставляла продукцию Apple, Microsoft и IBM, а затем стала продавать мыши под собственной маркой. Первые мыши имели три кнопки, однако Apple предложила свой вариант — с единственной кнопкой. Также появились устройства с двумя кнопками. Их противостояние завершилось с появлением прокрутки экрана — скролла, за который стало отвечать специальное колесико, оно окончательно заменило среднюю кнопку.
Фото: macsimski / Attribution-ShareAlike License
Первая мышь от Xerox стоила целых 400 долларов — огромные деньги для того времени. Однако уже манипулятор для Apple Lisa существенно подешевел — покупателям он обходился в 25 долларов. К западным гигантам вскоре присоединился СССР — первая советская мышь была выпущена в 1991 году и называлась «Колобок». Будущее для грызунов
Шаровые мышки продержались на рынке до 1999 года, когда на свет появилась первая оптическая мышь от компании Microsoft. Революция была организована инженерами Hewlett-Packard, которые придумали использовать светодиод и систему линз, которая собирала отраженный свет, направляя его на сенсор микросхемы процессора обработки изображений.
Современные инженеры продолжают развивать компьютерные мыши, предлагая потребителям высокотехнологичные устройства, призванные удовлетворить самые необычные потребности. Например, странно выглядящая Axsotic 3D Spherical Mouse упрощает работу в программах 3D-рендеринга и представляет собой шар, способный вращаться в любом направлении.
Фото: © axsotic.com
Мышь NAOS QG оснащена датчиками пульса и кожно-электрического рефлекса, которые размещаются на «спинке» манипулятора — она способна буквально почувствовать, когда игроком овладеет страх. Если уровень стресса превысит заданную величину, пользователь получит предупреждение.
Егорий Зимний, Юрий Холодный сегодня по народному календарю. В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны. На Руси говорили: «У нас два Егорья — голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.
Именины в этот день отмечают: Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан и Яков.