В Улан-Удэ погода сегодня, в воскресенье, 4 ноября, ожидается без осадков. Ветер переменный 6-11 м/с. Температура ночью 12-14, днем 1-3 мороза. По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»: неблагоприятные метеоявления не прогнозируются.
4 ноября по республике утром местами туман, днем по северному Прибайкалью небольшой снег. Ветер переменный 3-8, местами до 10-15 м/с. Температура ночью была 12-17, по Прибайкалью 6-11, по северным, юго-западным при прояснении 22-27 мороза. Днем тоже минус: от 2 тепла до 3 мороза, местами 6-11 мороза.
День воинской славы России - День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). Акция, посвященная этому празднику, пройдет на площади Советов Улан-Удэ 4 ноября. Начало в 11 часов. В ней примут участие трудовые коллективы, общественные и молодежные организации, ветераны, спортсмены, студенты, учащиеся. Выступят артисты Валико Гаспарян, Сергей Плотников, Ирина Шагдурова, группа «Лаккитон», образцовые хореографические ансамбли «Энжелс», «Цветики». В рамках акции пройдет флешмоб «В Единстве - наша сила». На главной площади столицы Бурятии вновь будет развернут рекордный по размерам и весу российский триколор.
Казанская сегодня по народному календарю. В этот день кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери - одной из самых чтимых в Русской православной церкви. Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона.
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».
К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.
Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.
Именины в этот день отмечают Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Максимилиан, Николай, Серафим, Федор.