В Улан-Удэ сегодня, 1 ноября, в четверг, погода днем ожидается без осадков, а вот вечером синоптики обещают снег. Ветер переменный 8-13 м/с, температура ночью была 2-4 мороза, днем пока еще плюс: 5-7 тепла.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», сегодня днем по юго-западу и Прибайкалью, и в пятницу, 2 ноября, с распространением на остальную территорию республики ожидается ухудшение погоды. Синоптики обещают снег, по юго-западу и местами по Прибайкалью сильные снегопады, усиление ветра до 15-20 м/с, по Прибайкалью метели, на автодорогах гололедица, снежные накаты, заносы, с последующим понижением дневных температур до отрицательных значений.
Так, 1 ноября по республике ночью погода без осадков, утром местами туман, днем местами небольшие, умеренные осадки в виде мокрого снега и снега. Ветер ночью восточный 1-6, местами до 14, днем с переходом на северо-западный 5-10, местами 15-20 м/с. Температура ночью была 1-7, хотя местами по северо-востоку уже морозы до 10-15 мороза. Днем 5-10, при снеге по юго-западу до 1 мороза.
По народному календарю сегодня Иванов день или проводы осени. На Руси провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», - приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель - следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой - треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден -коню запряженному труден», - говорили люди и давали лошадям отдохнуть.
А вот курам было не до веселья - в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали - жареная курица, лапша на курином бульоне, курники - особые пироги.
В первый день зимы в мире отмечается День вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне. Веганизм (веганство) - образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы - приверженцы веганизма - питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения. Веганы - это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная - это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. В сам же День вегана во многих странах мира представительствами Веганского общества и другими активистами проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвящённые теме праздника. Напомним, что День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который начался 1 октября - во Всемирный день вегетарианства.
В этот день в 1899 году на воду спущен крейсер «Варяг» - легенда русского флота. Он был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи и был спущен на воду со стапелей филадельфийских доков (19 октября) 1 ноября 1899 года. По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных - он стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащен мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации.
В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана. Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен. Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут. Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма «Крейсер "Варяг"», и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов.
1 ноября 1578 года родился русский военный и политический деятель, национальный герой России Дмитрий Пожарский. Национальный герой России князь Дмитрий Пожарский вошел в отечественную историю как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время, и как один из руководителей, вместе с Кузьмой Мининым, второго ополчения в 1612 году, восстановившего российскую государственность, сообщает calend.ru.
Именины сегодня отмечают Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Сергей, Феликс.