В Улан-Удэ сегодня, в пятницу, 5 октября, ожидается временами мокрый снег, а в остальное время обычный снег, классического вида. Ветер сегодня обещают нам синоптики северо-западный 9-14 с порывами до 15-20 м/с. Температура ночью была около нуля, днем, можно сказать, холодно: всего +2+4.
И в целом, погода перестала шептать: до 6 октября по республике осадки, преимущественно, в виде мокрого снега и снега, местами сильные снегопады, в том числе, с установлением снежного покрова. В МЧС предупреждают о налипании мокрого снега на проводах, усилении ветра до 15-20, по Прибайкалью и южной половине местами до 24 м/с, понижении температурного фона сразу на 8-16 градусов.
На автодорогах гололедица, снежные накаты. Сегодня, 5 октября в большинстве районов уже осадки в виде мокрого снега и снега, местами сильные снегопады. Ветер северо-западный 9-14, местами порывы до 19-24 м/с. Температура ночью была от 3 тепла до 3 мороза, местами 5-10 мороза, по юго-западным районам до 15-20 мороза, днем 0-5 тепла, местами до 10 тепла.
Отметим, в прошлом году в этот день в Бурятии наблюдалась погода сравнительно теплая, шли дожди.
Ежегодно 5 октября в более 100 странах свой праздник отмечают учителя. День учителя, который был учрежден в 1994 году, это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. В первое воскресенье октября День учителя отмечают в Беларуси, Казахстане, Латвии, на Украине. Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю - 5 октября, дата не зависит от дня недели.
В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.
В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа. Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального образования (ВНО) к 2030 году странам необходимо привлечь дополнительно 3,3 млн. учителей, сообщает портал Calend.ru.
А еще сегодня День улыбки. Всемирный день улыбки -он отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков.
Профессиональный праздник отмечают сегодня работники Уголовного розыска России. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск — было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась. Сегодня уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД.
По народному календарю сегодня Иона и Фока или Листопадная. На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом. Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.
Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Вениамин, Иона, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор и Фока.