В Улан-Удэ сегодня, 14 августа погода ожидается без осадков. Ветер восточный 6-11, днем 10-15 метров в секунду, температура ночью - 15-17, днем жарко: 33-35 тепла.
В Бурятии по юго-западным районам ожидаются дожди, грозы и ливни, по остальной территории сохранится жаркая без осадков погода, утром местами туманы. Ветер восточный 5-12 днем местами до 13-18 м/с. Температура ночью 13-18, по северо-востоку 3-8, днем 31-36, по Прибайкалью, местами северу 23-28, по юго-западу при дожде до 18 тепла.
Праздник рождения португальской корриды проходит сегодня 14 августа, в городе Абидул в Португалии. Главное событие праздника - сама коррида в старинных национальных традициях, пишет Calend.ru. Коррида - это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков. Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш - пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой - пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш - простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.
По сравнению со всеми прочими корридами португальская - наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие.
Также сегодня начало Успенского поста. Пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. Обычай дошел до наших дней с древних времен христианства. На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение - если он приходится на среду или пятницу.
Медовым спасом отмечен этот день в народном календаре. Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.
С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.
Именины в этот день отмечают: Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор.