В Улан-Удэ сегодня, в воскресенье, 27 мая, ожидается погода без осадков. Ветер северо-западный 7-12 м/с. Температура ночью была 2-4, днем ожидается 19-21 тепла.
27 мая по республике местами обещают кратковременный дождь, грозы, ночью в горах с мокрым снегом. Ветер северо-западный 5-10, местами 13-18 м/с. Температура ночью была 2-8 тепла, местами 2-7 мороза, днем синоптики обещают 15-20, местами до 24, по Прибайкалью 9-14 тепла.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»:27 мая в Иволгинском и Селенгинском районах чрезвычайно-высокая пожарная опасность - 5 класс.
На 27 мая выпадает сразу несколько интересных праздников и дат. Так, сегодня профессиональный праздник библиотекаря. День библиотекаря установлен в 1995 году указом Бориса Ельцина. В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве – она является крупнейшей не только в России, это одна из самых больших библиотек во всем мире.
Любопытный праздник – День соседей - отмечают сегодня в Европе. Основан он был сравнительно недавно - в 2000 году в Париже, отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая. Первый такой праздник во Франции провели в 1999 году для жителей одного из округов Парижа и участие в нем тогда приняли 10 тысяч человек. Идея проведения праздника так всем понравилась, что со следующего года приобрело национальный масштаб, а с 2003 года — европейский, когда к Франции присоединилась Бельгия. Сегодня праздник отмечают у себя 36 стран, ежегодно в нем участвует более 30 миллионов человек, сообщает Calend.ru.
Насколько нам известно, Россия к празднованию официально не присоединялась, что, как мы думаем, не должно помешать желающим поближе познакомиться с соседями и установить сними дружеские, насколько это возможно, отношения. Кто знает, возможно, эти люди за соседней дверью не такие уж плохи?
В народном календаре 27 мая отметился как Сидор Бокогрей. Бокогреем его назвали потому, что этого дня, как считалось, прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Наконец-то, хочется сказать редакции ВТИ, ибо этой весной ветер уже наделал немало бед в нашем регионе. Кстати, наши предки внимательно следили за погодой на Сидора Бокогрея. Считалось, что если день на Сидора был ясный — будет хороший урожай огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким же. Отметим, сегодня синоптики обещают нам довольно прохладную погоду, так что пока спешить с босоножками и сарафанами не стоит.
Именины 27 мая отмечают Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр и Тихон.
27 мая в разные годы случилось немало важных и интересных событий. В 1703 году Петр Первый заложил Петропавловскую крепость и эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга. В 1796 году основана первая государственная общедоступная библиотека в России, а в 1883 году в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея. В 1969 году создана рок-группа «Машина времени», а еще 27 мая отмечается день рождения скотча. Эту полезную вещь, с помощью которой можно временно отремонтировать если не все, то очень многое изобрел в 1930 американец Ричард Дрю. Он работал в фирме, которая производила наждачную бумагу и вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном. Как-то раз в автомастерской Дрю заметил, что при покраске кузовов в месте, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Мастерам это не нравилось, и Дрю пообещал что-нибудь придумать.
И придумал же: клейкую ленту шириной 5 см с пластырем на каждом краю. При испытаниях эта лента скукожилась из-за некоторых недоработок и в течение пяти лет он свое изобретение совершенствовал. В итоге в 1930 году первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты с успехом прошел испытания. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обёртки для пищи, но в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц. В 1932 году уже другой изобретатель усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты. На сегодняшний день в семействе скотчей 3M более 900 наименований, хотя бы одно из которых прекрасно знакомо даже ребенку.