В Улан-Удэ сегодня, 18 мая в пятницу, ожидается погода без осадков. Ветер переменный 5-10, во второй половине дня северо-западный с порывами до 13-18 м/с. Температура ночью 7-9, днем - 22-24 тепла.
По республике местами кратковременный дождь, возможна гроза, в горах северного Байкала с мокрым снегом. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 6-11, днем местами порывы до 17-22 м/с. Температура ночью была 6-11 тепла, местами до 2 мороза. Днем тепло - 18-23, местами и до 28, по Прибайкалью и местами юго-западу 10-15 тепла.
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»:18 мая в Селенгинском районе ожидается чрезвычайно высокая пожарная опасность – пятого класса.
Международный день музеев отмечается сегодня. Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев, ИКОМ (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах, пишет Calend.ru. В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. В настоящее время более 20 000 музеем по всему свету отмечают этот праздник. Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых — «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. В Бурятии программа ночи в музее стала известна накануне. Акция пройдет 18 мая во всех музеях республики и будет посвящена теме «Шедевры из запасников».. Музеи будут открыты до позднего вечера с 18 до 23 часов.
Также сегодня День Балтийского флота ВМФ России. Это ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен 19 декабря 1995 года приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации. 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна - «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Балтийский флот – старейший флот России – представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска. В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое).
На Руси в этот день почитали Арину Рассадницу. В это день высаживали рассаду на грядки - главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины - и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок - белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы - например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы.
Именины в этот день отмечают Адриан, Ирина (Арина), Яков.