В Улан-Удэ сегодня, 29 марта в четверг, ожидается погода без осадков, ветер восточный 4-9 метров в секунду. Температура ночью было 2-4 мороза, днем ожидается 10-12 тепла. На дорогах города и республики местами гололедица.
Небольшой снег ожидается в Северо-Байкальском районе, по остальной территории Бурятии завтра, 29 марта преимущественно без осадков. По данным Бурятского Гидрометцентра, температура ночью 2-7, местами 12-17 мороза.
Днем 10-15, местами 0-5 тепла. Ветер восточный 4-9, местами до 14 метров в секунду, сообщает Восток-Телеинформ.
По народному календарю сегодня Тележный день или Саввин. На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт. На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, - такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.
Именины в этот день отмечают Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим и Юлиан.
Сегодня отмечают день рождения Кока-Колы – именно в этот день 131 год назад был создан рецепт этого напитка. Началось все с того, что в марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.
Кстати, именно в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов –
Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.
Родились в этот день русский царь, отец Петра Первого Алексей Михайлович Романов (Тишайший), 10-й президент США Джон Тайлер, ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия, кинорежиссёр Станислав Говорухин, певец Владимир Пресняков-младший.