В Улан-Удэ сегодня днем ожидается небольшой снег. Ветер северо-западный 8-13 м/с. Температура ночью была 22-24, к утру она повысилась до 17-19, днем ожидается 13-15 мороза.
По республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 2-7, в отдельных районах 11-16 м/с. Температура ночью была 21-26, местами 31-36, по Прибайкалью, южным и центральным районам при облачности 11-16, днем ожидается 13-18, местами 8-13, по северным районам и северному Прибайкалью при облачности 22-27 мороза.
Сегодня отмечается международный день бармена. Дата праздника выбрана не случайно - 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник —-День бармена - в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее. Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины.
Также тут можно услышать истории создания различных вин и других напитков и, конечно же, продегустировать оные. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще - нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда. Отметим, алкоголь вредит вашему здоровью.
В 2004 году,13 лет назад в этот день был поставлен рекорд в купольной акробатике - 357 парашютистов образовали гигантский цветок в небе Таиланда. Групповой прыжок, совершенный из шести транспортных самолетов C-130, был посвящен 72-летию королевы Сирикит. Изначально предполагалось, что в мероприятии примут участие 372 человека. Однако, некоторые спортсмены получили травмы во время предварительных прыжков, а кого-то не пустили в небо из-за низкого уровня подготовки. Но, тем не менее, магическое «72» все же было обозначено: цветок продержался в свободном падении 6,72 секунды. Официальная история рекордов в классе G2C – именно так обозначаются по классификации Международной Авиационной Федерации (FAI) большие формации, построенные в свободном падении, – началась более 30 лет назад.
Первая рекордная формация – 12 человек – была построена в 1973 году над Ташкентом. Количество ее участников по сегодняшним меркам выглядит смешным, но не стоит забывать, что это был первый рекорд, официально признанный FAI. Подготовка к рекорду 2004 года заняла у организатора и вдохновителя формации Би Джей Ворта и его международной команды World Team почти 15 месяцев. Все это время шли переговоры со спонсорами, королевскими ВВС Таиланда, и велся отбор участников – самых опытных парашютистов из разных стран мира. 25 января отобранные участники съехались в Таиланд и начали совместные тренировки (обычно 3–4 прыжка в день) по построению фрагментов формации, а затем и попытки формирования всего «цветка». Седьмая попытка (из восьми) оказалась успешной. Этот рекорд был недолгим и продержался всего два года. Уже в 2006 году в небе Таиланда был установлен новый рекорд: 400 парашютистов построили в небе «ромашку» из собственных тел. Рекорд занесён в Книгу Гиннеса.
По народному календарю к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму - к весне мужику тяжелее». Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет - значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется. Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится - и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом. Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.
Именины в этот день отмечают Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей, сообщает calend.ru.