21-23 градуса тепла ожидается сегодня, 17 сентября, в Улан-Удэ. По данным синоптиков существенных осадков не ожидается, ветер днем северо-западный 9-14 метров в секунду. По республике днем местами небольшие, умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северо-западный 7-12, в отдельных районах 16-21 метров в секунду. Днем градусник термометра поднимется до 20-25, местами 10-15 тепла.
В конце дня ожидается резкое ухудшение погоды. Как отмечают в бурятском гидрометеоцентре, 17 сентября по юго-западу и Прибайкалью, в ночь на 18 сентября с распространением на остальную территорию республики, смещение активного атмосферного фронта вызовет дождь, местами мокрый снег. Кроме того, ожидается усиление северо-западного ветра до 17-22 м/с, а также понижение температурного фона.
В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР. 13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.
Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Тропический лес (Фото: STILLFX, Shutterstock) Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров.
По народному календарю сегодня отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии, сообщает портал Calend.ru