Небольшой снег передают синоптики сегодня, 6 декабря, в Улан-Удэ. Температура днем составит 10-12 мороза. Ветер восточный с переходом на западный ночью 4-9, днем 6-11 метров в секунду. По данным Бурятского Гидрометцентра, по республике местами небольшой и умеренный снег, поземок. Температура днем 15-20, местами 5-10, по северным районам при облачности 20-25 мороза. Ветер восточный с переходом на западный 2-7, в отдельных районах 8-13 метров в секунду.
В народном календаре Митрофанов день. По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь. В Митрофанов день устраивали гуляния - собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу. Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского -великого русского князя и полководца. В 13 веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон - католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант. В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну - на порог, другую - на лавку, третью -на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов- то он мог не вернуться вовсе.
6 декабря в 1240 году, 776 лет назад после долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев. В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика.
Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. Последний оплот защищавшихся - Десятинная церковь - пал (согласно ряду исторических документов) 6 декабря 1240 года. Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софийский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота. Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию Руси. Татарское иго тяготело над русскими землями свыше 200 лет, до 1480 года, сообщает calend.ru.
Именины отмечают Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Серафим, Федор.