Лучшие представители пяти подрядных организаций, задействованных в строительстве, ремонте и содержании федеральных автодорог трех регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края – продемонстрировали виртуозное владение дорожной техникой. Как сообщила пресс-служба ФКУ Упрдор «Южный Байкал», конкурсанты выступали в четырех номинациях: «Лучший машинист фронтального погрузчика», «Лучший машинист автогрейдера», «Лучший машинист самосвала» и «Лучший машинист экскаватора».
Машинисты «забивали» автогрейдером футбольный мяч в импровизированные ворота, выполняли элементы «фигурного катания» на самосвале, прицельно сбивали отвесом, закрепленным на ковше экскаватора, установленную на специальной платформе пластиковую фигуру. Водители фронтального погрузчика умудрились даже сыграть в «баскетбол», огромными ковшами аккуратно закидывая легкий мяч в сетку.
Участники соревновались не только в практических навыках, но и в теоретических познаниях – основах техники безопасности при производстве работ и правилах дорожного движения, а также общих вопросах на смекалку, которая, несомненно, может пригодиться в любом деле.
В итоге сразу три первых места завоевали представители компании ООО «Ремстрой». В оставшейся номинации – «Лучший машинист автогрейдера» – победа досталась ООО «Перспектива Плюс». Машинисты остальных команд-участниц – ООО «Статус Сиб», ФГУП «Бурятавтодор», ООО «Спецстрой» – обещали, подготовившись на следующий год, удивить судей и болельщиков. Отметим, что конкурс планируется сделать ежегодным.
После подведения специальной экспертной комиссией итогов первого этапа чемпионата состоялось торжественное награждение участников. Все победители получили право на участие во втором туре в Красноярске в августе этого года, который соберет лучших машинистов-дорожников со всего Сибирского региона. Третий, финальный, этап чемпионата по России, организованный Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) министерства транспорта РФ под эгидой международной программы «WorldSkills Russia», пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре.