Заболеваемость бешенством у животных пошла на спад. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики сообщил начальник управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэм Сангадиев. На это повлияли мероприятия по сокращению численности диких животных, а также противоэпизоотические мероприятия. «Но это не должно нас расслаблять», - добавил Сангадиев.
Лидером по заболеваемости остается Мухоршибирский район, здесь зарегистрировано 29 очагов. Всего установлено 35 эпизоотических очагов. Территории Заиграевского, Селенгинского, Иволгинского районов и Улан-Удэ определены как представляющие угрозу зоны, Кяхтинский район еще рассматривается.
В эпизоотических очагах привито более 61 тысяч животных, проведена дезинфекция. Для этого выделено 29 тыс доз антирабической вакцины для сельскохозяйственных животных и 60 тыс доз вакцины для плотоядных.
«На сегодняшний день мы ожидаем поставки вакцины 50 тыс доз для собак и кошек и 20 тыс доз для вакцинации сельскохозяйственных животных. Направлена заявка в департамент ветеринарии Российской Федерации на лекарственные препараты для противоэпизоотических мероприятий против бешенства», - сообщил начальник управления.
По оценкам экспертов, в Бурятию вирус занесли дикие животные, мигрировавшие из Забайкальского края. Там бешенство животных было отмечено в 2015 году. На дальнейшее распространение заболевания в республике повлияло несколько факторов. В их числе миграция диких хищников в населенные пункты, где располагались несанкционированные свалки с пищевыми отходами. В отдельных случаях люди сами позволяли диким хищникам находиться в личных подворьях и даже прикармливали их. Вторая причина - это неорганизованный и бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных, что привело к их контакту с дикими хищниками.
По итогам обсуждений глава Бурятии поручил комиссиям при муниципальных образованиях усилить контроль за выпасом сельхозживотных, Бурприроднадзору – рассмотреть возможность проведения охоты на лис в ночной период.