Зимние экстремальные виды спорта набирают популярность в Бурятии. Чтобы повысить мастерство и уровень профессиональной подготовки, в МЧС республики ежегодно проводятся альпинистские учебно-тренировочные сборы на одном из самых сложных маршрутов Бурятии - ущелье реки Кынгырга. В течение десяти дней спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, а также спортсмены Красноярской городской федерации альпинизма, военные с Дальневосточного высшего командного училища, всего около 70 человек, совершали восхождения на горные маршруты Тункинского района.
Главная задача, которая стояла перед спасателями, это организовать безопасное проведение сборов и отслеживать прохождение групп на горных маршрутах от первой до четвертой категорий сложности. При этом каждая группа проходила маршрут в связке по 4 человека. Как отмечают спасатели, сборы прошли без происшествий, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС по Бурятии.
Бурятский спасатель первого класса Алексей Карелин занимается альпинизмом уже 20 лет. На сборах он отвечал за то, чтобы спортсмены были экипированы, как положено, придерживались правил безопасности.
- В один из дней я выпустил на маршрут семь групп. Каждые два часа альпинисты выходили на связь. Это необходимо для того, чтобы оперативно среагировать и оказать помощь пострадавшим, если случится происшествие, - рассказывает Алексей Карелин.
Спасатели только один раз выдвинулись навстречу двум альпинистам из Читы и Новосибирска, которые совершали восхождение по маршруту третьей категории сложности, они спускались поздно ночью. Спасатели встретив группу, напоили альпинистов горячим чаем.
На сборах спасатели также совершенствовали навыки выживания и спасения людей в экстремальных условиях горной местности, повышали альпинистские разряды. Вторая группа спасателей совершила поход по маршруту выживания в горной местности. За эти дни они преодолели три перевала - Шумакский, Ясный и Перевал пеших туристов, поднялись на Шумак и оттуда через реку Китой вернулись в Аршан.
- Мы изучали район, и должны были сами быстро, безопасно и безаварийно пройти этот маршрут. На одном из перевалов натягивали переправу, проходили через сложный горный рельеф, - рассказывают спасатели.
Подобные сборы проводятся регулярно, учитываются особенности региона и характер возможных происшествий на туристических маршрутах в это время года. В Бурятии в прошлом туристическом зимнем сезоне произошло несколько сходов лавин с трагическими последствиями. Последний произошел уже весной, в конце апреля, когда в горах Икатского хребта в Курумканском районе под лавину попала группа туристов. Тогда два человека погибли.