10 фактов загорания сена и кормов зарегистрировано в Бурятии с начала года. Это в три раза меньше, чем в прошлом году, когда было произошло 37 таких пожаров. Причиненный материальный ущерб также уменьшился. Если в прошлом году сгорело сена и кормов на 6 миллионов рублей, в этом году ущерб составил 66 тысяч рублей.
Накануне очередной такой пожар произошел в с. Брянск Кабанского района. Когда пожарные прибыли на место, там уже горели стайка, сеновал и сено. Огнеборцы добровольной пожарной команды и пожарной части № 25 не допустили перехода огня на жилые строения, в результате пожара сгорели стайка, сеновал и 100 центнеров сена.
- Рассматриваются 2 версии пожара: неисправность электропроводки и умышленный поджог. В настоящее время устанавливаются очевидцы произошедшего, - сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности Кабанского района Иван Волков.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям республики о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при хранении сена, соломы, сенажа. Их необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог, нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. Сено также разрешается хранить в пристройках, выгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала.
Ни в коем случае не стоит оставлять детей без присмотра взрослых, нужно объяснить им опасность игр с огнем и их последствий, спрятать от них спички и зажигалки. В случае, если пришли угрозы о поджоге, не нужно оставлять их без внимания, а сообщить о готовящемся преступлении в полицию, участковому. Также можно обратиться в круглосуточный телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – 8(301-2)3-99999.