Советский районный суд Улан-Удэ вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Кулиева, Тугулханова, Комарова, Бадмаева, Ширеторова, обвиняемых в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны. Приговор вынесен также в отношении еще одного гражданина, Шульги, он обвинялся в пособничестве.
По данным следствия, эти граждане организовали игорное заведение, набрали штат сотрудников, подготовили помещение к организации и проведению незаконной игорной деятельности, организовали установку игрового оборудования – игровых автоматов, столов с графической разметкой для игр в покер, рулеткой.
В ходе расследования уголовного дела и суде обвиняемые вину в инкриминируемых деяниях признали в полном объеме. Суд приговорил Кулиева к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Тугулханова к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Комарова к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Ширеторова к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Бадмаева к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Шульгу к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор не вступил в законную силу.
Напомним, что 23 июля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении поправок в уголовный кодекс под названием «Незаконная организация и проведение азартных игр». Этот нормативный акт позволяет привлекать правонарушителей как к административной ответственности по статье 14, так и уголовной по статье 171, которые предполагают крупный штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет соответственно. По федеральному закону от 2006 года о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр игорная деятельность разрешена только на территории четырех игорных зон. Республика Бурятия в этот список не входит. В июле 2013 года в суд направлено первое из уголовных дел о незаконной организации и проведении азартных игр. Доход от данной незаконной деятельности по нему составил 4,5 млн рублей.