В Бурятии к колонии приговорили жителя поселка Горный Кабанского района Кочетова, избивавшего своих двоих маленьких детей. Как сообщает прокуратура Бурятии, мужчина издевался над детьми с середины мая 2015 года по 4 августа 2015 года, когда был задержан. Суд признал Кочетова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ – причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, совершенное в отношении двух лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии.
Учитывая, что преступление Кочетовым совершено в период испытательного срока, приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Отметим, в Бурятии преступления в отношении детей не редкость. Два резонансных случая зафиксировано только с начала этого года. Так, 10 марта был арестован 30-летний житель Улан-Удэ, изнасиловавший восьмилетнюю дочку своих соседей. По данным следствия, преступление он совершил в своей квартире. Девочка играла во дворе своего дома и затем внезапно исчезла. Как рассказал позднее сам подозреваемый, он позвал ее к себе домой, сказав, что хочет передать с ней соль, которую якобы просила мать девочки. Когда они оказались в квартире, подозреваемый напал на ребенка и, используя его беспомощное состояние, изнасиловал. Родители девочки, искавшие пропавшего ребенка, пришли в квартиру к соседу, но тот спрятал девочку в диван. В январе в Бурятии уволили директора детдома, где избивали воспитанников – факты стали известными после анонимной жалобы в адрес уполномоченного по правам ребенка РБ Татьяны Вежевич.
По статистике ежегодно в отношении детей в России совершается порядка тысячи преступлений. Так, в 2010 году убито, покалечено и изнасиловано 53 ребенка, шесть детей убиты близкими родственниками. Кроме этого зарегистрировано 25 преступлений против половой свободы, в том числе 10 детей и подростков подверглись сексуальному насилию в семье. При этом, как заявлял еще в 2011 году во время визита в Бурятию уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, статистика преступлений в Бурятии не до конца объективна. «Много преступлений не учитывается особенно там, где оперативная работа поставлена плохо. Преступления выявляются, но пополняют статистику незначительно. Все это от безнаказанности. Стало нормой избивать ребенка. Страдают самые маленькие – от года до двух лет», - отметил он.