- Основная причина пожаров - неубранная сухая трава на заброшенных участках, - рассказал председатель дачного некоммерческого товарищества «Дружба» Петр Кириллов. - Некоторые дачники не приводят свою территорию в порядок, и от этого страдают соседние участки, при сильном ветре огонь моментально перекидывается на другие строения.
Однако неубранная трава не единственная причина дачных пожаров. По словам Кирилова, дачники строят дома и коттеджи близко друг от друга, тем самым, создавая условия для быстрого распространения огня.
Как отметил старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ Алексей Курика, почти во всех дачных некоммерческих объединениях узкие улицы и переулки (шириной 4-5 метров), которые создают пожароопасную ситуацию. Согласно требованиям пожарной безопасности ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов - не менее 3,5 метра, что обеспечивает свободный подъезд пожарной техники к каждому садовому участку. Для обеспечения пожаротушения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров. Но, к сожалению, единицы ДНТ и СНТ в Улан-Удэ имеют пожарные гидранты.
Председатель ДНТ «Дружба» периодически созывает дачников на собрания, чтобы решить вопрос по охране, по уборке территории и установки пожарного гидранта. В свою очередь, инспекторы, проводя подобные рейды, раздают садоводам листовки на противопожарную тематику и следят за выполнением противопожарных мероприятий.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по РБ