Так, к примеру, в Улан-Удэ по ул. Джидинская произошел пожар в засыпном дощатом жилом доме. На момент прибытия первого подразделения дом горел полностью, произошло обрушение конструкций. В ходе тушения пожара под завалами был обнаружен труп мужчины 1985 года рождения. Экспертиза показала, что погибший в состоянии алкогольного опьянения допустил неосторожное обращение с огнем.
В двух других пожарах, которые произошли в п. Кирзавод Улан-Удэ и в Кабанском районе, люди умерли во сне. В огне погибли улан-удэнец 1961 года рождения и житель села Кабанск 1942 года рождения. В первом случае причиной пожара стал поджег( виновное лицо устанавливается), во втором - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов( виновное лицо – погибший).
Спасатели напоминают, что эксплуатация нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, особенно с открытой спиралью нагрева, для отопления жилых помещений категорически запрещается. Одновременное включение в сеть сразу нескольких бытовых электроприборов не менее опасно, так как ведет к перегрузке электросетей. Даже при небольших перегрузках происходит быстрый износ изоляции, и срок ее защитных свойств сокращается. Так, перегрузка проводов на 25% сокращает срок службы примерно до 3-5 месяцев вместо 20 лет. Поэтому следует периодически проверять состояние электропроводки в доме, чтобы не остаться без крыши над головой в суровую зиму.
Необходимо следить за исправностью электропроводов и оборудования, отопительных печей в жилье. В проведении их монтажа и ремонта горожанам могут помочь жилищные организации, работники Всероссийского добровольного противопожарного общества.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.