В Бурятии очередной жертвой мошенников стала 83-летняя жительница Улан-Удэ, которая перевела мошенникам 310 тысяч рублей. Пенсионерке на стационарный телефон позвонил мужчина, представившийся сотрудником больницы и сказал, что он записывает ее на прием к врачу. Под предлогом подтверждения записи получил её паспортные данные.
Вскоре после этого поступил новый звонок — на этот раз от женщины, назвавшейся инспектором по контролю международных звонков. Она заявила, что гражданка передала свои персональные данные мошенникам и предложила написать официальное заявление. Однако потерпевшая отказалась от этого предложения.
Позже снова позвонил мужчина, представившийся адвокатом. Он сообщил, что на имя гражданки якобы оформлена банковская карта, на которую поступили похищенные у третьего лица денежные средства в крупном размере. По его словам, эти средства были переведены лицу, причастному к экстремистской деятельности, и в подтверждение этого обещал направить документ. Спустя некоторое время во двор дома потерпевшей приехал автомобиль службы доставки. Из него вышел мужчина европейской внешности, среднего возраста и роста, представившийся курьером. Он вручил гражданке конверт и сразу уехал. Внутри находилось письмо с ложной информацией о том, что она якобы перевела деньги указанному лицу.
В этот момент поступил очередной звонок. Неизвестный сообщил, что к гражданке могут приехать сотрудники правоохранительных органов для проведения обыска. Затем он начал выяснять, есть ли у неё наличные деньги. После того как женщина ответила отрицательно, собеседник стал угрожать уголовной ответственностью её сыну. Под давлением потерпевшая сообщила, что располагает сбережениями в размере 320 000 рублей.
В ходе длительного разговора мошенники убедили гражданку перевести деньги на так называемый «безопасный счёт» для временного хранения. Следуя их инструкциям, она отправила свою внучку в торговый центр, где та через банкомат с использованием бесконтактной технологии совершила перевод 310 000 рублей.
На следующий день гражданка осознала, что стала жертвой мошенничества. В результате противоправных действий ей был причинён материальный ущерб в размере 310 000 рублей, сообщает МВД по Бурятии.