Мошенники из Улан-Удэ заставили пенсионерку продать квартир и отдать им 7 миллионов рублей. 73-летняя женщина рассказала полицейским, что все началось со звонка сотрудника «Энергосбыта», который предложил ей заменить в доме электросчетчики. Звонивший предложил провести услугу онлайн и передать поступивший смс-код, что и сделала пожилая женщина, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Вскоре пенсионерке позвонил уже сотрудник «ФСБ», представившийся Владиславом. Он предупредил, что ранее с ней связались мошенники и порекомендовал ей перевести все средства на безопасный счет. Женщина по указке «правоохранителя» сняла со счета 1,5 миллиона рублей и отправила все средства на указанные счета, объяснив сотрудникам банка, что планирует выкупить долю в квартире у племянницы.
Под этим же предлогом в течение недели мошенники заставили перевести еще более миллиона рублей. Пенсионерка, опасаясь кредитов и потери личных сбережений вновь по той же схеме перевела все средства на «безопасный счет».
Выманив все средства со счетов пенсионерки, сотрудник «ФСБ» сообщил, что её квартиру пытаются продать преступники и предложил в помощь риэлтора, которая оценила квартиру в 5 млн рублей. Женщина выставила на продажу квартиру, а к лету покупатель выкупил ее за 5 миллионов рублей.
- После продажи квартиры, все средства поступили на электронные счета пенсионерки, но она снова по указанию злоумышленников перевела на их же банковские счета. Вскоре к ней пришли новые владельцы квартиры с требованием освободить жилье, в итоге пенсионерка лишилась из-за мошенников и жилья, и более 7 миллионов рублей, и только после этого обратилась в полицию, - пояснили в МВД по РБ.
Отметим, что всего за сутки жители республики потеряли из-за мошенников более 8,8 миллиона рублей, из общей суммы 7,7 миллиона лишились улан-удэнцы.
Напомним, что ранее еще одна жительница Бурятии перевела мошенникам 7,8 миллионов рублей. Начиналось все так же, по телефону ей сообщили о необходимости замены счетчиков и под предлогом защиты финансов порекомендовали перевести все средства на «безопасные счета».