Житель Улан-Удэ стал жертвой мошенников. Установлено, что изначально мужчине позвонили сотрудники «Социального фонда». Они рассказали мужчине о якобы неучтенном трудовом стаже и пообещали ему оказать дистанционную помощь, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Мужчина передал номер СНИЛС и личные данные, после чего его кабинет на Госуслугах взломали. Далее по привычной схеме горожанину вновь позвонили специалисты и предупредили, что на его имя оформляют кредиты для финансирования терроризма. Сотрудник «центрального банка России» сообщила, что мужчине необходимо написать письменное заявление о сотрудничестве с их руководством, что тот и сделал.
После этого жителю отправили контакт «следователя следственного комитета» для получения дальнейших инструкций. В итоге злоумышленники заставили его оформить дебетовую карту в одном из банков, взять кредит на 400 тысяч рублей, а также получить вторую кредитную карту на 299 тысяч рублей.
- Вскоре операции начали блокироваться ввиду исчерпания лимита, злоумышленники заставили мужчину посещать отделения банков, чтобы «разморозить» переводы. В итоге в результате упорных действий, горожанин успел отправить 400 тысяч рублей на счета злоумышленников, - пояснили в полиции.
Напомним, что за последние три дня в Бурятии зарегистрированы 31 преступление, совершенное с применением информационных технологий. Из общего числа преступлений 18 составили случаи кибермошенничества, 5 – хищение денежных средств с банковских счетов, 8 – взлом аккаунтов портала государственных услуг.