Десять пожаров, причиной которых стала детская шалость с огнем, произошло в Бурятии с начала 2025 года. Возраст виновников инцидентов варьируется от 6 до 12 лет. Об этом сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Евгений Попов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС по Бурятии.
Недавний случай произошел вблизи села Майла Хоринского района, где двое детей — 8 и 13 лет — решили развести костер. Младший из них достал спички и поджег траву, что быстро привело к распространению огня на сухую растительность и, как следствие, к лесному пожару. Площадь возгорания составила 5 гектаров, и его удалось потушить силами 30 человек и 10 единиц техники.
В эти выходные в селе Малый Куналей Бичурского района 8-летний ребенок, играя со спичками, поджег сено. В результате сгорели сеновал и амбар, общая площадь пожара составила 42 квадратных метра. К счастью, пострадавших нет. Аналогичные инциденты произошли весной в селе Хутор Кяхтинского района, где сгорела тонна сена, а также в Бичуре, где в результате детской шалости была уничтожена баня.
Евгений Попов также отметил, что дети, оставленные без присмотра, становятся жертвами пожаров. В силу своего возраста они не способны адекватно реагировать в экстренных ситуациях. Так, 24 мая в селе Билютай Бичурского района на пожаре погибла девочка 2023 года рождения, пока ее мама находилась во дворе. Пожар произошел на кухне, предположительно из-за аварийного режима электрооборудования.
С начала года это уже второй трагический случай, связанный с детьми. В аналогичный период прошлого года жертвами огня стали 8 детей, травмы получили 14. В текущем году количество травмированных детей на пожарах возросло в пять раз — с 2 до 10 случаев. МЧС призывает родителей быть внимательными к детям и не оставлять их без присмотра, особенно вблизи источников огня.