В Улан-Удэ 76-летняя пенсионерка стала жертвой мошенников, потеряв 715 тысяч рублей. Все началось с телефонного звонка, в котором злоумышленники сообщили о необходимости замены электросчетчиков. Однако женщина, не веря в эту схему, решила проверить информацию и перезвонила в свою управляющую компанию. Там ей подтвердили, что никакой замены оборудования не планируется, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по Бурятии.
Поняв, что общалась с аферистами, пенсионерка также сообщила о звонке на горячую линию банка, где уточнила, что не передавала коды из смс-сообщений. Однако спустя несколько часов ей пришло сообщение в мессенджере от лже-представителя портала государственных услуг, который утверждал, что ее личный кабинет был взломан. Позвонивший консультант сообщил, что мошенники оформили доверенность на получение кредитов от ее имени.
Поверив в эту схему, женщина начала воспринимать ситуацию как реальность. Вскоре к мошенникам присоединились так называемые «специалисты Финмониторинга», которые убедили пенсионерку в необходимости срочно перевести все свои сбережения на «безопасные счета», чтобы избежать обвинений в финансировании терроризма.
В результате, женщина рассказала аферистам о своих сбережениях: 950 тысяч рублей на вкладе в банке и 415 тысяч рублей наличными дома. Под давлением мошенников она использовала приложение бесконтактной оплаты и перевела 415 тысяч рублей на счета аферистов через банкомат. Затем она перевела еще 300 тысяч рублей в другом банкомате.
Когда пенсионерка пришла в офис банка с намерением снять еще 200 тысяч рублей, система заблокировала операцию как подозрительную. Сотрудники банка выяснили, что женщина стала жертвой мошенников и незамедлительно вызвали полицию.
Правоохранительные органы напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и не доверять сомнительным звонкам и сообщениям, особенно когда речь идет о переводах денежных средств.