С заявлением о краже в полицию Кабанского района обратился 42-летний мужчина, работающий вахтовым методом. Заявитель рассказал, что мечтал заработать в интернете с помощью инвестиций, но его ввели в заблуждение, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Установлено, что еще в декабре прошлого года, находясь на вахте, мужчина наткнулся в Интернете на рекламу о дополнительном заработке. По рекомендации аферистов он скачал специальное приложение для инвестирования. Затем мужчине позвонил, якобы, специалист по инвестициям и рассказал ему о прибыльных возможностях.
Поверив в перспективы, мужчина согласился и внес на свой «инвестиционный счёт» 11 тысяч рублей. Через несколько дней ему снова позвонили и попросили зайти в приложение платформы и проверить счет. Вахтовик заметил, что на балансе у него появилось 200 долларов, тогда он убедился в возможности разбогатеть и перевел еще 160 тысяч рублей, обнаружив прибыль в личном кабинете.
Спустя несколько дней он вложил еще 130 тысяч рублей. После внесения этой суммы лже-брокер снова связался с потерпевшим и рассказал, что для успешного продолжения инвестиций необходимо вложить еще 1 миллион рублей. Мужчина ответил, что у него таких средств нет, тогда ему порекомендовали создать инвестиционный портфель, чтобы вывести уже заработанное.
По рекомендации псевдо-брокера мужчина хотел оформить кредит, однако в банке ему было отказано. Тогда он решил занять деньги у сестры, оформив кредит на сумму 584 тысячи рублей, которые перевел на свою банковскую карту, а затем перечислил по указанному номеру сотрудника платформы.
Однако и этих средств оказалось недостаточно, тогда он обратился за помощью к своему знакомому и занял у него 65 тысяч рублей, переведя все полученные средства на продиктованные счета. Аферист после этого вновь вышел на связь и убедил, что необходимо еще полмиллиона рублей, но у мужчины больше никаких средств не было.
- После этого, мошенники вовсе перестали выходить с ним на связь, оставив мужчину в полном неведении и неизвестности. Вахтовик самостоятельно попробовал вывести свои «заработанные средства», но специальное приложение перестало работать, а в личный кабинет он зайти не смог, - пояснили в полиции.
Напомним, что ранее попытка сменить сим-карту обошлась улан-удэнке в 300 тысяч рублей. В полицию Улан-Удэ 8 апреля обратилась девушка, по словам которой ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником сотовой компании. В ходе общения звонивший предложил ей продлить срок действия сим-карты.