В дежурную часть полиции Улан-Удэ обратилась 70-летняя местная жительница. Пенсионерка рассказала, что неделей ранее её 17-летней внучке позвонили. Незнакомка, называя себя сотрудником компании сотовой связи, сообщила, что заканчивается срок действия её сим-карты.
На вопрос, планирует ли «клиентка» продлевать его, девушка ответила положительно и продиктовала пришедшие ей в смс-коды. Сначала от, якобы, единого аккаунта оператора связи, обеспечивающего доступ во все его программы, а затем - от аналогичного банковского сервиса. Уже вскоре старшекласснице пришло уведомление от банковского сервиса ID об успешном скачивании документов. Сообщение содержало рекомендацию связаться с работниками сервиса или ожидать звонка в случае, если эти действия выполняла не она. А после на связь с нею вышел мужчина.
Он представился специалистом сервиса ID и предупредил школьницу о взломе её аккаунта на портале гослуслуг и получении мошенниками персональных данных её и её родителей. Чтобы пресечь их утечку, собеседник советовал взаимодействовать со «сотрудником Росфинмониторинга». Тот, в свою очередь, сообщил о необходимости «задекларировать» деньги родителей, а узнав, что те в разводе, и девушка проживает с матерью, которая в настоящее время находится в другом городе, и с бабушкой- «задекларировать» деньги бабушки. О состоявшемся разговоре аферист потребовал никому не рассказывать.
Далее в мессенджере ей позвонил уже, якобы, сотрудник правоохранительных органов. Он объяснил, что старшеклассницу могут привлечь к уголовной ответственности за вред государству и предоставление данных интернет-преступникам. Следуя указаниям звонивших, несовершеннолетняя зашла в свое мобильное банковское приложение и совершила перевод 300 тысяч рублей по указанному номеру. Средства эти принадлежали бабушке, которая дала их ей на хранение. Позднее о произошедшем девушка рассказала пожилой родственнице. Та сразу распознала мошенников и вместе с внучкой направилась в полицию.
Полиция Бурятии призывает жителей республики провести беседы со своими детьми об опасности мошенничеств и объяснить им, как вести себя в случае разговоров с киберпреступниками. Важно отметить недопустимость денежных переводов ни под какими предлогами.