Как жители Бурятии могут пострадать при покупке неправильного полиса ОСАГО, рассказали аваркомы Кузов Салон. По словам аваркомов, сегодня на рынке поддельные полисы продаются, в том числе, под видом настоящих и найти разницу между ними довольно сложно даже подготовленным людям.
Поддельные полиса массово продаются в интернете и мошенники придумали им официальное название «Полис на передвижение» или «Полис для учета в ГАИ» . Сами не подозревая, люди могут купить такой полис-«фантик» на передвижение, но возместить ущерб от ДТП такая подделка никак не поможет.
При оформлении ДТП, отмечают аваркомы, важно проверить, а не поддельный ли полис у виновника аварии. Пробивая его через интернет, можно увидеть только госномер, марку, срок страхования, сложно проверить, действительно ли оплачена полная стоимость или нет.
При разбирательствах после аварии полис может быть аннулирован из-за ложно внесенных коэфициентов мощности (6 групп лошадиных сил), коэфициента территории (прописка районная или городская), коэфициента ограничения (кто вписан), коэфициента возраста и стажа (здесь тоже 58 групп), коэффициента безаварийности, цели использования (авто используется в такси, в прокате или для личного использования). Мошенники вбивают при страховании пониженные коэфициенты мощности автомобиля (например мощность мотоцикла), неправильную прописку (например Крым).
Из-за этого цена полиса понижается до 1000 рублей. При этом с покупателя могут взять полную сумму – например, 8 тысяч рублей и о том, что полис поддельный, клиент может узнать только в случае аварии. А иногда клиенты сами просят агентов сделать полис подешевле и те стараются – записывают сельскую прописку вместо городской и так далее. В суде по такому полису страховщик откажется возмещать ущерб пострадавшему в аварии.
И такие случаи уже есть – так, в одном ДТП водитель потерял 56 тысяч рублей из-за того, что виновник ездил с таким вот полисом, пишет Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.