Ущерб от мошенников за неделю в Бурятии составил 22,5 миллиона рублей. Деньги потеряли 86 человек, сообщает республиканская прокуратура. Жертвами интернет-преступников на 17 ноября стали 2 315 жителей республики, а сумма ущерба составила 608,9 миллиона рублей. Для завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей, обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через Интернет-сайты.
Злоумышленники представлялись сотрудниками банков; полицейскими, работниками прокуратуры, сотрудниками ФСБ; покупателями (продавцами) товаров (услуг); знакомыми; представителями компаний, предоставляющих инвестиционные услуги. Они сообщали, что произошло снятие денег; оформлен кредит; необходимо получить компенсацию; предлагали дополнительный заработок.
Наибольшая сумма похищенных средств за последнюю неделю составила 3 млн рублей. Так, в дежурную часть Тункинского МО МВД России обратился житель Иркутской области. Он сообщил, что в Интернете нашел информацию о брокерской компании, предлагающей различные инвестиционные продукты. В апреле 2023 года он этой организации перечислил 3 млн. рублей на сделки с ценными бумагами. Компания финансовые услуги гражданину не оказала. Тогда мужчина направил запрос о наличии брокерского счета и возврате денежных средств, ответа на который он не получил. После чего заявитель понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.
Добавим, ранее в Улан-Удэ студентка лишилась 14 тысяч рублей, согласившись обналичить бонусные рубли с «Пушкинской карты». В социальной сети девушке написал мужчина с предложением обналичить бонусные рубли. Отправив реквизиты своей карты мошеннику, якобы для перевода денежных средств на ее банковскую карту, она выполнила все его дальнейшие указания: продиктовала данные карты и приходящие коды в смс-сообщениях.