На 54,7 % выросло в Бурятии количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру республики, такой рост зафиксирован с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В республике под председательством исполняющего обязанности прокурора Республики Бурятия Михаила Филичева прошло расширенное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию таким посягательствам. На заседании обсудили проблемы противодействия киберпреступлениям, практику блокировки счетов, используемых для хищения денежных средств, а также вопросы профилактики дистанционного мошенничества.
Михаил Филичев обратил внимание участников заседания на активизацию IT-преступности, использование злоумышленниками подменных номеров и новых криминальных технологий. В целях сохранения сбережений граждан рекомендовал усилить контроль за банковскими операциями и блокировать счета, используемые для хищения денежных средств.
Отметим, с начала года в Бурятии жертвами интернет-преступников по состоянию на 8 сентября стали 1 715 жителей республики (+ 42 за последнюю неделю). Причиненный ущерб составил 436 млн рублей (+ 23 млн рублей за последнюю неделю).
Для завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через Интернет-сайты.
Злоумышленники представлялись:
- сотрудниками банков;
- полицейскими, работниками прокуратуры, сотрудниками ФСБ;
- покупателями (продавцами) товаров (услуг);
- знакомыми;
- представителями компаний, предоставляющих инвестиционные услуги.
Они сообщали, что:
- произошло снятие денег;
- оформлен кредит;
- необходимо получить компенсацию;
- предлагали дополнительный заработок.
Так, жительница Улан-Удэ для получения денежного дохода на инвестициях в сети «Интернет» зашла на сайт одной из компаний, где оставила заявку со своими личными данными. Спустя непродолжительное время потерпевшей поступил телефонный звонок неустановленного лица.
Звонивший представился сотрудником инвестиционной компании и пояснил, что необходимо перевести денежные средства на указанный им банковский счет для дальнейшего получения прибыли. Требования злоумышленника потерпевшая выполнила, оформила в одном из банков кредит и перевела на указанный им счет 3,8 млн рублей, которые поступили в распоряжение мошенника.