В Улан-Удэ оперативники пресекли противоправную деятельность 36-летнего местного жителя, подозреваемого в серии мошенничеств. Установлена его причастность к 14 фактам преступлений, совершенным во всех районах города, сообщает МВД по РБ.
- Являясь руководителем компании, занимающейся строительством и ремонтом различных объектов, мужчина обманом похищал деньги клиентов, а также арендодателей строй инструментов. Арсенал мошеннических схем был настолько широк, что на удочку афериста попадались даже продавцы продуктов питания в торговых точках, случайные знакомые, - рассказали в ведомстве.
В течении полутора лет – с августа 2021 года по январь 2023 года – он вёл противоправную деятельность, пока в феврале не был задержан оперативниками. Полицейские установили, что улан-удэнец рассылал в сети Интернет объявления – как от лица фирмы, так и в частном порядке – о предоставлении услуг по установке и реконструкции заборов, калиток, гаражных и усадебных ворот, строительству бань и домов по цене ниже рыночной стоимости. После встречи с будущими клиентами он осуществлял замеры, просил предоплату, а иногда и полную оплату – якобы, для закупки строительных материалов. Усыпляя бдительность жертв, в ряде случаев подозреваемый заключал договор подряда либо давал расписку в получении денег и даже проводил подготовительную работу: привозил гравий, вместе с бригадой вкапывал столбы, заливал цемент – и скрывался. На звонки злоумышленник не отвечал и блокировал номера.
Мошенническим способом фигурант получал деньги и от аренды строй инструментов: по легенде, оставлял в залог паспорт своего работника, пользовался техникой, а потом сдавал в скупку. При этом сбыт осуществлялся малознакомыми людьми за вознаграждение.
К ухищрениям он прибегал не только в профессиональной, но и повседневной жизни. Например, обманывал продавцов на рынках, предлагая оплатить покупку продуктов питания и взятой у них ввиду острой необходимости наличности через мобильный банк. На самом же деле никаких средств в счёт оплаты товара аферист не перечислял, а показывал своим жертвам фейковый электронный чек.
В феврале 2022 года при распитии спиртного в гостинице подозреваемый похитил телефоны собутыльников, а после, используя возможности сервисного банковского номера, похитил с их счетов около 70 тысяч рублей. В мае – не выполнил отгрузку клиенту отработанных деревянных шпал, необходимых для возведения постройки. Отданные за заказ 107,5 тысяч рублей он присвоил себе. Также как и чужой металлический гараж, который в декабре продал через знакомого. Гаражный бокс злоумышленник предварительно вскрыл и, поскольку реакции возможного владельца не последовало, выставил на сайте объявление о его продаже. Имущество он сбыл с помощью приятеля, сославшись на невозможность самостоятельного участия в сделке ввиду отсутствия в регионе.
Всего в результате противоправных действий фигурантом причинен ущерб на сумму более полутора миллионов рублей. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Заключен под стражу. Уголовные дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, соединены в единое производство. Расследование продолжается. Максимальное наказание, которое ему грозит, лишение свободы на срок до шести лет.
Добавим, в Улан-Удэ пенсионерке через суд вернут украденные мошенником 1,6 миллиона. Потерпевшей позвонил незнакомый человек и сообщил, что ее квартиру продали неизвестные лица и для того, чтобы ее вернуть, необходимо оформить фиктивный договор купли-продажи квартиры. Пенсионерка, поверив в сказанное, стала действовать по указанию мошенника, она связалась с сотрудником агентства недвижимости и покупателем, с которыми договорилась о сделке. После перечисления денежных средств покупателем улан-удэнка перевела их на банковские счета, которые сообщил злоумышленник.