Жительница Кабанского района стала жертвой мошенников. 53-летняя местная жительница сообщила полицейским, что 29 апреля в мессенеджере ей позвонила женщина и представилась «сотрудником единого портала Госуслуг», которая сообщила, что вход в ее личный кабинет взломан и что мошенники с её аккаунта уже сделали некоторые запросы, сообщает МВД по РБ.
После звонка женщина самостоятельно попробовала войти в личный кабинет, но не смогла. При этом звонок в мессенджере сопровождался официальным логотипом портала, и сельчанка не усомнилась в подлинности звонка. Затем ей позвонила «работник Центробанка» и сообщила, что для сохранения денежных средств находящихся на счетах необходимо связаться с «юридическим отделом банка».
Далее лжесотрудник финансовой организации сообщила женщине сумму на ее счете и убедила действовать по ее указанию. Примечательно, что звонившая посредством мессенджера предоставила женщине удостоверение сотрудника банка. В ходе дальнейшего разговора собеседница сообщила, что к личному кабинету подключен дополнительный номер, который владелице был неизвестен, и что с этого номера на имя женщины поданы заявки на кредиты в различные банки.
Сельчанка под руководством звонившей установила мобильное приложение и с накопительного счета перевела на зарплатную карту почти миллион рублей. После она оформила два кредита с помощью мобильного приложения на 1,5 миллиона рублей. Также у женщины имелась кредитная карта, с которой она сняла в банкомате около полумиллиона рублей. Затем она часть денежных средств перевела с мобильного банковского приложения на счет, который ей указали, а часть - через банкомат на виртуальную карту. Общая сумма ущерба составила около 3 миллионов рублей.
- Переговоры с женщиной велись несколько дней. Звонившие убеждали ее никому об этом не рассказывать, и она выполнила условия, - подчеркнули в МВД.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств противоправных деяний и лиц, их совершивших.
МВД Бурятии рекомендует при поступлении звонка из банка или любой другой организации прерывать звонок и самостоятельно перезванивать на номер, указанный в официальных источниках для уточнения информации. Помните: работники финансовых учреждений не запрашивают информацию о состоянии вашего счета и не просят перевести ваши денежные средства на указанные счета. Более того, должностные лица не звонят гражданам через мессенджеры.
Напомним, ранее 77-летняя улан-удэнка продала квартиру и перевела деньги мошенникам. Гражданка с ноября 2022 года по февраль 2023 года под вымышленными злоумышленниками предлогами многократно самостоятельно перечисляла денежные средства на указанные ими счета. В конце ноября прошлого года пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Центробанка РФ, и проинформировал о том, что на имя женщины оформлены два кредита на общую сумму один миллион рублей. При этом, якобы, у нее были списаны со счета 350 тысяч рублей. Поскольку такая сумма в названном банке у женщины действительно была, она поверила и остальной части сообщения. Затем на контакт вышла «специалист», которая заверила, что средства находятся на безопасном счете Центробанка. Женщине будут отправлены «меченые деньги», чтобы она их перевела на указанный счет. Пенсионерка сняла со своего счета всю имевшуюся сумму и перевела ее по указанным реквизитам.