В Бурятии вынесли новый приговор экс-министру строительства Бурятии Сергею Рыбальченко. Приговором суда Рыбальченко признан виновным в трех преступлениях: в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с причинением тяжких последствий, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Верховный суд РБ.
- Апелляционным приговором Верховного суда от 27 апреля 2023 года приговор Советского районного суда Улан-Удэ от 30 мая 2022 года отменен, в отношении Рыбальченко вынесен новый обвинительный приговор, - сообщили в суде.
Бывшему министру назначено 4 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 2 года 6 месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.
Напомним, 30 мая 2022 года приговором Советского районного суда Улан-Удэ Сергей Рыбальченко, занимавший должность заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики, был осужден по ч.1.1 ст.293 УК РФ (по трем преступлениям), с назначением наказания в виде штрафа, от отбывания которого освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 6 сентября 2022 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор в части квалификации действий Рыбальченко и назначенного ему наказания оставлен без изменения.
15 марта 2023 года кассационным определением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение от 6 сентября 2022 года отменено с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд РБ. Суд кассационный инстанции согласился с доводами кассационного представления прокуратуры Республики Бурятия о неправильной квалификации действий Рыбальченко, как халатность, и о чрезмерной мягкости назначенного ему наказания.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Сергей Рыбальченко фигурирует в деле о непригодном жилье для детей-сирот в Сотниково. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, республиканским министерством в 2015-2016 годах заключены контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оплата произведена за счет средств государства. После этого местным предпринимателем дома для сирот возведены с нарушением установленных требований, без проектной документации и других документов, необходимых для их постройки. В помещениях отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел достаточной плотности, неверно смонтирована кровля и система вентиляции.
Несмотря на данные обстоятельства должностные лица районной администрации незаконно выдавали разрешения на строительство. В последующем они и заместитель министра строительства республики в нарушение установленного порядка, в том числе без проведения необходимой экспертизы, приняли решение о вводе домов в эксплуатацию и оплате объектов недвижимости, перечислив предпринимателю более 200 миллионов рублей. В результате противоправных действий должностных лиц и коммерсанта дети-сироты остались без квартир, поскольку из очереди на жилье были исключены, а полученные квартиры имели критические дефекты, не позволяющие в них проживать.