В Улан-Удэ вынесен приговор бывшему предпринимателю, признанному виновным в оказании гостиничных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании с бывшего предпринимателя в общей сумме 2,15 млн. рублей в счет компенсации морального вреда и процессуальных издержек, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет по РБ.
Следствием и судом установлено, что индивидуальный предприниматель на своем придомовом участке в ДНТ «Урда-Уула» на территории Улан-Удэ возвел 3-этажное строение под коммерческие цели, в том числе для оказания населению гостиничных услуг. На первом этаже размещалась станция технического обслуживания автомобилей; на втором и третьем этаже он организовал 15 жилых помещений, которые предоставлял гражданам за плату для временного проживания.
- Однако на жилых этажах не были предусмотрены эвакуационные выходы, не обеспечена огнестойкость постройки, помещения не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системой пожарной сигнализации, первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем. Поэтому здание не могло использоваться в качестве гостиницы, так как размещение и проживание в нем людей представляло опасность для их жизни и здоровья, - подчеркнули в следкоме.
В ночь на 28 мая 2021 года в результате аварийного режима работы электрооборудования произошло возгорание указанного строения. Огонь быстро распространился по верхним деревянным этажам, где в жилых помещениях находились 11 постояльцев. В результате отравления продуктами горения погиб один мужчина. При отсутствии эвакуационных выходов людям приходилось выпрыгивать из окон горящего здания. При этом при падении на землю с высоты 3-го этажа женщина и малолетний ребенок получили тяжкие телесные повреждения, еще двум постояльцам, в том числе подростку причинены повреждения в виде термических ожогов пламенем различных участков тела.
Напомним, ранее в ходе предварительного следствия при допросах обвиняемый вину не признал. Однако перечень допущенных им при оказании услуг нарушений установлен в ходе проведения трех затратных по времени пожарно-технических экспертиз, две из которых проводились в экспертных учреждениях МЧС Иркутска и Владивостока.