Два жителя Улан-Удэ предстанут перед судом за незаконную добычу рыбы и угрозу применения насилия в отношении представителей власти, пишет Восток-Телеинформ.
Как сообщает прокуратура Бурятии, в октябре 2022 года двое мужчин в нерестовый период на реке Селенга рыболовной сетью выловили байкальский омуль, причинив государству ущерб в размере 21,8 тыс. рублей. Незаконные действия пресечены двумя сотрудниками Рыбохраны. При изъятии сети и выловленной рыбы один из браконьеров, высказывая сотрудникам угрозы применения насилия, направил в их сторону пистолет, а затем скрылся с места происшествия. Позднее он прибежал на передвижной пост Рыбохраны, куда был доставлен второй браконьер, и вновь, высказывая угрозы применения насилия, бросил на пол шумовую имитационную гранату, которая взорвалась. Продолжая преступные действия, мужчина выстрелил из пистолета в сторону главного государственного инспектора.
Мужчины обвиняются в незаконной добыче водных биологических ресурсов и угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Мужчинам грозит до пяти лет лишения свободы. Рассматривать дело будут в Иволгинском районном суде.
Ранее вступил в законную силу приговор по уголовному делу о незаконной охоте в Кяхтинском районе. Судом ранее трое жителей республики признаны виновными в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору.В январе 2022 года в вечернее время трое знакомых, один из которых занимал должность охотинспектора, без соответствующего разрешения, на автомобиле вблизи с. Анагустай Кяхтинского района с применением светового луча и заряженного охотничьего карабина выслеживали дикого зверя. Незаконные действия пресечены пограничным нарядом. По приговору суда использованные при совершении преступления оружие и автомобиль конфискованы в доход государства. Каждому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой.