Экс-главе Иволгинского района Бурятии Виктору Очирову продлили срок содержания под стражей. Советским районным судом Улан-Удэ 21 декабря удовлетворено ходатайство органов предварительного следствия о продлении срока содержания под стражей до 25 февраля 2023 года, пишет Новая Бурятия
- Органами предварительного следствия Очирову предъявлено обвинение, что последний, занимая должность главы муниципального образования «Иволгинский район», получил взятку в виде денег в крупном размере. Постановление не вступило в законную силу, - сообщает пресс-служба Советского районного суда.
Сторона защиты уже заявила о том, что дело Очирова связано с нашумевшим делом "сиротских домиков", а значит несколько политизировано. В частности, адвокаты настаивают на допросе нескольких нынешних и бывших членов правительства Республики Бурятия, которые могли бы пояснить иные моменты в приобретении дорогостоящего имущества в области теплоэнергетики Иволгинского района. В частности, речь идет о том, что данное решение принималось на уровне республики, более того, этот вопрос неоднократно становился предметом обсуждения на правительственных заседаниях под руководством бывшего зампреда по социальной работе правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова. Как было заявлено на судебном заседании, пока ни один чиновник по этому поводу допрошен не был.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, руководитель Дирекции спортивных сооружений, экс-глава Иволгинского района Бурятии Виктор Очиров был задержан на своем рабочем месте. По данным следствия, в 2016-2017 годах к главе района обращался местный предприниматель, который предлагал выкупить в муниципальную собственность имущество его компании, состоявшее из водозаборной скважины, трансформаторной подстанции и линии электропередач с земельными участками. За счет этого имущества осуществлялось электро- и водоснабжение жилых помещений специализированного жилого фонда на территории села Сотниково. За положительное решение данного вопроса в 2018 году обвиняемый потребовал взятку в сумме 200 тысяч рублей. Получив деньги, спустя некоторое время он предложил предпринимателю увеличить сумму незаконного вознаграждения еще на 120 тыс. рублей и вновь получил требуемое.
Незаконно обогатившись таким способом, глава района инициировал вопрос о приобретении в муниципальную собственность имущества компании, однако исполнил свои обещания не в полном объеме, так как под выкуп попали не все оговоренные объекты недвижимости. Предприниматель еще некоторое время продолжал ждать, но после прекращения полномочий обвиняемого, как главы района, понял, что обещанные решения не состоятся, и обратился в правоохранительные органы.