Мошенница обманом продала пенсионеру извещатель пожарной сигнализации по завышенной цене. Так, 24 октября заявление о мошенничестве в полицию поступило от 60-летней жительницы п. Восточный, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Она сообщила, что неделей ранее неизвестная женщина, представившаяся сотрудником пожарной инспекции, продала её 66-летнему родственнику извещатель пожарной сигнализации. При этом за прибор, который в магазине стоит порядка 500 рублей, она запросила около 4 тысяч рублей.
Из материалов МВД следует, что наличные деньги у пенсионера в момент покупки отсутствовали, потому он попросил женщину, убедившую его в необходимости наличия в квартире противопожарного датчика, посодействовать ему с перечислением оплаты через мобильный банк. Незнакомка согласилась и, воспользовавшись его телефоном, перевела себе вместо озвученных четырех тысяч рублей – пять тысяч.
В МВД отметили, что удостоверения, подтверждающего, что она является сотрудником государственного пожарного надзора МЧС, девушка не предъявляла.
В результате оперативно-розыскных мероприятий злоумышленница установлена и задержана полицейскими. Ею оказалась 22-летняя горожанка, не имеющая никакого отношения к государственному пожарному надзору. Она нигде не работает, имеет 9 классов основного общего образования и, более того, 4 года назад привлекалась к уголовной ответственности за кражу.
Подозреваемая призналась в мошеннической схеме и рассказала, что купила пожарный извещатель в магазине за 500 рублей, после чего направилась по домам в поисках покупателя. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Проверяются версии на возможную причастность к аналогичным преступлениям.
Напомним, что ранее доверчивый улан-удэнец перевел деньги мошеннице из Саратова. Девушка, используя фейковую страницу в социальной сети с выдуманным именем и чужими фотографиями, знакомилась с мужчинами и после непродолжительного общения, которое составляло неделю-две, предлагала встретиться. Для этого она просила своих собеседников, как правило, проживающих в других регионах, оплатить ей билеты из Волгограда на транспорт и питание, ссылаясь на отсутствие у нее денежных средств. Однако после перевода денег на связь больше не выходила.