Баунтовский районный суд Бурятии рассмотрел дело 43-летней местной жительницы. Она обвинялась в ложном доносе на племянника, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на суд.
Выяснилось, что летом этого года женщина употребляла спиртное с сестрой и племянником. В ходе застолья она сильно опьянела, и, упав с крыльца, сломала ребро. Но в состоянии алкогольного опьянения она не поняла, что произошло что-то серьезное и продолжила пить алкоголь второй день подряд. И только на следующий день, протрезвев, женщина ощутила боль сломанных рёбер и вызвала скорую помощь.
В рамках проведения проверки по факту получения травмы, сотрудники полиции опросили женщину, которая, недолго думая, заявила, что ребро ей сломал племянник. Хотя медикам она изначально рассказала правду о падении. Подсудимую не остановило и предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного доноса, и, реализуя возникший преступный умысел, она собственноручно написала в полиции заявление на племянника.
По заявлению сотрудники полиции провели доследственную проверку, по результатам которой было установлено, установилась правда. И уголовное дело уже было заведено на саму женщину о ложном доносе. На суде она признала всю вину и даже назвала причины своего поступка.
«Я решила проучить своего племянника, который постоянно учил меня жизни. Для этого я решила сказать, что ребро мне сломал племянник, хотя на самом деле я сама упала и сломала ребро. А также я хотела доставить работу сотрудникам полиции, так как прекрасно понимала, что они начнут проверку, по моему сообщению», - следует из оглашенных в судебном заседании показаний.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание обстоятельств, суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче подробных признательных показаний, сообщении сведений относительно времени, места, обстоятельств совершения преступления, в целом положительные характеристики по месту жительства, неудовлетворительное состояние здоровья, как самой подсудимой, так и ее гражданского супруга. Учитывая всё вышеупомянутое, суд назначил ей 300 часов обязательных работ, также ей придётся заплатить за процессуальные издержки.