Житель Бурятии, представившийся строителем, украл у семейной пары деньги за строительство дома. Свои услуги он предлагал в мессенджере «Viber» в группе «Доска объявлений Баунт», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Баунтовский суд РБ.
Он выставил объявление о том, что он занимается строительством. В январе 2022 года на него откликнулась семейная пара, которая собиралась строить дом, их прельстила сравнительно невысокая стоимость стройки – 450 тысяч рублей.
В ходе переписки мошенник заметил, что его клиенты очень доверчивые люди, потому решил выманить у них деньги под предлогом предоплаты за строительство дома, но на самом деле мошенник и не собирался начинать стройку.
Супруги сразу же согласились сделать предоплату, и злоумышленник в назначенное время приехал к ним домой, предварительно для убедительности составив договор, в котором указал вымышленные ФИО, и в условиях договора прописал, что аванс за стройку составляет 60 %, т.е. 270 000 рублей.
В ходе разговора с клиентами он очень старался произвести впечатление приятного, серьезного и делового человека, чтобы они не заподозрили обман, и видимо, вполне преуспел в этом, так как наивные супруги, увидев его впервые, даже не проверили документы и поверили тому на слово.
В тот же день договор был подписан, семейная пара передала мошеннику наличными 270 тысяч рублей, при этом расписку о получении денежных средств попросить супруги постеснялись. Подрядчик в свою очередь попросил их расчистить территорию двора, пообещав, что вскоре завезет стройматериалы, и начнет стройку, после чего уехал.
Через полтора месяца клиенты забеспокоились, так как никакие стройматериалы не завезли, бригада не приезжала, сам подрядчик всячески изворачивался, просил подождать, ссылаясь то на заболевших коронавирусом строителей, то на занятость бригады, а потом и вовсе перестал выходить на связь.
Вскоре пострадавшие поняли, что строитель их обманул, тогда они стали пытаться найти его самостоятельно, не обращаясь в полицию. Так, спустя 5 месяцев знакомый заказчика заметил машину мошенника рядом с магазином и сообщил пострадавшему его местоположение.
Мужчина, заказавший ремонт подъехал и потребовал у строителя либо немедленно начать стройку, либо возвратить деньги. Мошенник опять затянул старую песню о том, что бригада заболела коронавирусом, и нужно подождать еще совсем немного. Наивный потерпевший вновь ему поверил, тогда они разъехались.
Мошенник, осознавая, что его личность установлена и ни денег, ни бригады у него нет, решил через 5 дней обратиться в полицию, где сообщил о попытке поджога его машины, указав, что подозревает того самого знакомого потерпевшего.
Сотрудники полиции не поверили в его историю, сразу вникли в суть происходящего, тогда мошенник сознался в хищении денег у семейной пары.
27 сентября состоялся суд. В отношении 33-летнего мужчины был вынесен приговор по факту мошенничества. На судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью.
- В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики, активное способствование расследованию преступления путем дачи подробных признательных показаний в ходе предварительного следствия, - пояснили в пресс-службе Баунтовского суда.
Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Так, суд признал мужчину виновным по ч 3 ст 159 УК РФ, ему назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 3 года, кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, с виновника взыскано в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 270 тысяч рублей.
Также со лжестроителя взысканы в доход федерального бюджета процессуальные издержки в сумме 8100,00 руб., связанные с вознаграждением адвокату за оказание юридической помощи в ходе судебного разбирательства.