В Бурятии с начала года пьяные водители совершили 121 ДТП. В результате 28 человек погибли и 200 получили травмы различной степени тяжести, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
В 14 ДТП пешеходы находились на проезжей части в нетрезвом виде. При этом, в МВД отмечают положительную тенденцию к снижению данных показателей аварийности по сравнению с прошлым годом. Так, в аналогичном периоде 2021 года зарегистрировано на 13 таких происшествий меньше.
При надзоре за дорожным движением сотрудниками ГИБДД к административной ответственности привлечено 3100 водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения. 1000 автомобилистов отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. 950 граждан были задержаны автоинспекторами по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, то есть за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования.
За управление автомобилем в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, водителям грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей, лишение прав управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет или до 15 суток административного ареста. Напомним, что за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, с июля текущего года злостным нарушителям ПДД грозит конфискация транспорта, которым они управляли при совершении преступлений.
Ежедневно сотрудники ДПС Бурятии задерживают и отстраняют от управления автомобилем до 20 водителей с признаками опьянения. В том числе, благодаря бдительным гражданам, которые своевременно передают информацию о правонарушителях в дежурную часть ГИБДД. Проводятся дополнительные профилактические акции по массовой проверке водителей группами нарядов ДПС.