420 тонн свежего сена сгорела накануне, 1 сентября в местности Мухино села Гурульба Иволгинского района Бурятии. На момент прибытия пожарных горела трава и сено на площади 15 га, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ГО и ЧС.
К ликвидации пожара и его последствий были привлечены огнеборцы пожарных частей №24 и №21 6-го Иволгинского отряда ГПС РБ, а также два подразделения пожарно-спасательной части №73 ГУ МЧС России по РБ.
На месте работали 19 пожарных и 4 пожарные автоцистерны. Для тушения пожара огнеборцам потребовалось около четырех часов. В результате возгорания огнем уничтожено 420 тонн сена и скошенная трава на площади 15 Га.
Сумма ущерба устанавливается. По предварительным данным, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
Возгорание сена – ежегодная проблема, с которой сталкиваются пожарные. Республиканское агентство ГО и ЧС напоминают, что сено легко загорается, а огонь от него может быстро перекинуться на жилые дома или другие строения.
В период заготовки кормов запрещается курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня возле покосов сена. Во время погрузки грубых кормов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушён. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена, находящегося вблизи выпускной трубы.
Площадки для размещения стогов необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до стога сена, расположенного на площадке, должно быть не менее 15 метров, а расстояние между стогами - не менее 5 метров.
Добавим, пожилого жителя Бурятии осудили за умышленный поджог чужого имущества. Судом установлено, что в начале июня этого года он, будучи пьяным, пришел к чужому сеновалу и бросил туда непотушенный окурок от сигареты. Убедившись, что сено и сеновал загорелись, он с места преступления ушел. Сено сгорело вместе с сеновалом, ущерб составил более 139 тысяч рублей.