Байкальская транспортная прокуратура потребовала провести работы по маркированию и светоограждению опор ЛЭП в границах приаэродромной территории аэропорта Нижнеангарск. В ходе анализа геодезической съемки препятствий были выявлены факты отсутствия дневной маркировки на опорах и столбах, расположенных в районе аэродрома, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру.
Оператор аэродрома Нижнеангарск ОАО «Аэропорты Бурятии» направил владельцам опор линий электропередач информацию о необходимости такой маркировки. Вместе с тем, владельцами опор обязанность по соответствующему маркированию исполнена не была, что нарушает требования законодательства о безопасности полетов.
В связи с этим прокурор вынес представления руководству Бурятского филиала ПАО «Россети Сибири», Бурятского филиала ПAO «Ростелеком», Забайкальского предприятия магистральных электрических сетей Сибири ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. Организациями установлены сроки приведения опор в соответствие действующему законодательству, проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации.
Добавим, данное требование регламентируется безопасностью полётов. Отметим, в аэропорту Нижнеангарск уже происходили ЧП. В июне 2019 года самолет АН-24 рейсом ИК-2000 при посадке в аэропорту Нижнеангарска выкатился за пределы посадочной полосы, где столкнулся с наземными постройками и загорелся. На борту в тот день находилось 47 человек: 4 члена экипажа и 43 пассажира, в том числе трое детей 2, 13 и 17 лет. Погибли пилот и техник, за медпомощью обратилось 19 человек.