В Бурятии за последние сутки установили пятерых жителей республики, по вине которых произошел пал травы. Их установили в Кабанском, Кяхтинском, Прибайкальском и Кижингинском районах. Так, в первый день мая житель села Турунтаево Прибайкальского района производил отжиг сухой травы на сенокосном участке при помощи паяльной лампы, пишет Восток-Телеинформ.
Он был привлечён к ответственности сотрудниками надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Бурятия к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, ему грозит административный штраф в размере от 2000 до 4000 рублей.
В Хоринском районе по вине местного жителя произошло возгорание травы на площади семи га, которое угрожало переходом огня на две животноводческие стоянки.
Также в Кяхтинском и Кабанском районах установлены 3-е жителей, которые сжигали сухую траву и мусор на территории своих участков. Сотрудниками ГУ МЧС России по РБ в отношении всех установленных лиц составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.
Днем на пульт пожарной охраны поступило сообщение о загорании сухой травы с угрозой распространения огня на жилые строения в СНТ «Солнечный» Заиграевского района. На момент прибытия пожарных подразделений горели заборы на четырех приусадебных участках и сухая трава на площади 300 кв.м. Распространение огня на жилые строения удалось предотвратить.
⠀
- В ходе установления обстоятельств возникновения пожара сотрудниками отделения надзорной деятельности Главного управления установлено виновное лицо совершившее деяние. Так, установлено, что женщина 1953 г.р. несмотря на установленный запрет на сжигание сухой растительности проводила выжигание на своем участке, в результате огонь мгновенно перекинулся с травы на заборы соседних участков, - рассказали в ГУ МЧС России по Бурятии.
Отметим, в целом за прошедшие сутки на территории Республики Бурятия зарегистрировано 36 случаев загорания сухой травянистой растительности. За аналогичный период прошлого года, было зафиксировано всего 6 случаев! Общая площадь пожаров составила более 38 га (в прошлом году площади возгораний составили менее одного гектара).
Телефон пожарно-спасательной службы «101». Единая служба спасения «112». По этим же номерам можно сообщить, если ваши соседи или другие жители частного сектора жгут мусор и траву в огороде.