Прокуратура Бурятии направила в суд уголовное дело в отношении четырех жительниц Улан-Удэ, совершавших мошенничества путем оформления кредитов на подставных лиц на сумму 6, 8 млн рублей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), чч. 1, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой).
По версии следствия, местная жительница в декабре 2018 года со своей знакомой создали организованную группу для совершения мошенничеств путем оформления кредитов в банке и микрофинансовой организации, используя подложные документы граждан. Они вовлекли в преступную группу работника мебельного магазина, имеющего полномочия на оформление кредитов. В период с декабря 2018 года по июль 2019 года указанные лица оформили кредиты на 4 подставных лиц.
Кроме того, в декабре 2019 года организатор группы объединилась с еще одной знакомой для хищения денежных средств другого банка. Они оформили 9 кредитов на подставных лиц и пытались похитить аналогичным способом 6 млн рублей. Также лидер преступной группы, действуя без соучастников, оформила кредиты на двух подставных лиц на сумму 3,2 млн. рублей и пыталась похитить 1 млн рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Общая сумма причиненного ущерба от преступной деятельности составила 6,8 млн рублей. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения по существу.
Добавим, к уголовной ответственности за мошенничество будет привлечен 40-летний улан-удэнец. Установлено, что в феврале 2019 года 40-летний улан-удэнец путем обмана и предоставления заведомо ложных сведений оформил в отделении банка кредитную карту номиналом в 31 тысячу рублей. Мужчина предоставил сотруднику финансового учреждения справку 2-НДФЛ, где было указано, что он работает на производственном предприятии Улан-Удэ. В действительности же горожанин нигде не работал. Кредитные деньги он в тот же день снял и в последующем потратил на личные нужды. Ни единого платежа с момента оформления кредитных обязательств он не внес.