Собранные Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 53-летнему мужчине, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее смерть человека).
Следствием и судом установлено, что 16 августа 2021 года обвиняемый на своем автомобиле марки «Митсубиси Аутлендер» приехал в гости к отцу в село Хоронхой Кяхтинского района Республики Бурятия и там выпил. К вечеру, будучи уже основательно пьяным, он сел за руль и поехал домой в Гусиноозерск. По пути на 201-м км автомобильной дороги «Улан-Удэ-Кяхта» (А340) мужчина не справился с управлением выехал на полосу для встречного движения и там столкнулся с автомобилем «Тойота Марк II». В машине ехала семья с детьми, в результате аварии 13-летняя девочка скончалась на месте, а ее родители и две сестры, находившиеся в машине, с травмами госпитализированы в Кяхтинскую центральную районную больницу. У матери и одной из девочек диагностированы повреждения, опасные для жизни, причинившие тяжких вред их здоровью.
Виновнику ДТП приговором суда назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Отбывать их он будет в колонии-поселении. Также его лишили водительских прав на два года, сообщает Восток-Телеинформ.
Ранее в Бурятии изменили приговор по уголовному делу в отношении водителя, совершившего ДТП со смертельным исходом. ДТП произошло в июне 2019 года в селе Сотниково Иволгинского района. Пьяный водитель, двигаясь с явным превышением скорости, попал в аварию, в результате которой погиб пассажир. Изначально районный суд назначил виновному 2 года условного срока с лишением прав на управление автомобилем на полтора года. Прокурор района посчитал, что такое решение было слишком мягким, поэтому подал апелляцию на пересмотр дела. Верховным судом республики представление прокурора удовлетворено, указание об условном осуждении исключено, наказание в виде лишения свободы усилено до 3 лет, которое постановлено отбывать в колонии-поселении.